Plant for the Planet - Gymnasium Bürgerwiese Dresden

Plant for the Planet

Grundidee

… die Leitidee unseres schulinternen Curriculums, die Bildung für nachhaltige Entwicklung, spiegelt sich in der weltweite Kampagne „Plant-for-the-Planet" wieder und aktiviert nach dem Vorbild der kenianischen Nobelpreisträgerin Wangari Maathai, Bäume zu pflanzen, um die Folgen des Klimawandels zu mildern.
Angeregt durch den Aufruf „Lasst uns in jedem Land eine Millionen Bäume pflanzen!", wurde durch Kinder für Kinder die Schülerinitiative „Plant-for-the-Planet" gegründet, der wir uns hier in Dresden im Gymnasium Bürgerwiese bereits 2009 angeschlossen haben, denn das Größte ist, dass Kinder weltweit ein weltweites Problem anpacken, indem sie als junge Botschafter für Klimagerechtigkeit für den Klimaschutz praktisch Hand anlegen und Bäume pflanzen und die Erwachsenen mitreißen.

Ziel

… unseres Schulprojektes ist es, die Schüler für den Klimaschutz zu sensibilisieren und einen aktiven sowie nachhaltigen Beitrag für die Verbesserung des Klimas in der Stadt Dresden, in ihrer Umgebung und letztlich in der ganzen Welt zu leisten.

… in Akademien informieren Kinder und Jugendliche über die Klimakrise und über die Verteilungsgerechtigkeit und bilden 8- bis 14jährige zu Botschaftern für Klimagerechtigkeit aus.

… es gilt, die Zielsetzung der BNE im Projekt mit unseren Schülern umzusetzen, d.h.
Wissen über nachhaltige Entwicklung anzuwenden,
Probleme nichtnachhaltiger Entwicklung zu erkennen und in ihren Konsequenzen einschätzen zu können
eigenes Wahrnehmen, ihre Entscheidungen und ihr Handeln kritisch zu reflektieren
„Empathie für andere zu zeigen" (nicht beschränkt auf das Lebensumfeld, sondern in ihrer globalen Dimension begreifen)